Les salariés des HCR rémunérés au pourboire

01/01/2017

Dans les HCR, lorsque le personnel en contact avec la clientèle est rémunéré au pourboire et que l’employeur ne tient pas de registre de répartition, la base de calcul des cotisations est forfaitaire.

1ère catégorie : Employés de lavabos et vestiaires, sommelier verseur, commis débarrasseur, commis de suite, commis de bar, homme et femme toutes - mains.

Date

½ journée
(Durée travail < ou = 5 h)

journée
(Durée travail > 5 h)

Mois

22 jours

24 jours

26 jours

22 jours

24 jours

26 jours

22 jours

24 jours

26 jours

01/01/2017

39 €

36 €

33 €

79 €

72 €

67 €

1 727 €

1 734 €

1 741 €

2ème et 3ème catégories :

  • 2ème catégorie : groom, chasseur, portier, fille de salle, garçon de restaurant, de comptoir, limonadier, de café, sommelier de salle, chef de rang ;
  • 3ème catégorie : chef sommelier, maître d'hôtel et chef, trancheur, barman et chef, chef de rang et garçon de restaurant des restaurants de tourisme 4 étoiles.

Date

2ème catégorie

3ème catégorie

½ journée
(jusqu’à 5h)

Journée

Mois

½ journée
(jusqu’à 5h)

Journée

Mois

01/01/2017

47 €

94 €

2 452 €

63 €

126 €

3 269 €

Lorsque la rémunération est égale ou supérieure à 1,5 plafond de la Sécurité sociale correspondant à la durée de travail, l’assiette forfaitaire retenue pour le calcul des cotisations ne peut pas être inférieure à 70 % de cette rémunération.

Pour en savoir plus sur le personnel salarié des HCR rémunéré au pourboire, consultez nos pages dédiées.

plafond :

Limite au-delà de laquelle les rémunérations ne sont plus prises en considération pour le calcul de certaines cotisations de Sécurité sociale.

Sécurité sociale :

La Sécurité sociale est un service public, qui assure les travailleurs salariés, des travailleurs indépendants, des travailleurs non salariés et des salariés agricoles contre l'ensemble des risques sociaux.